6 апреля 2019

Это великолепное лоскутное одеяло украсит ваш загородный дом или дачу. Мастер-класс —

Если встарь это были примитивные поделки бытового использования, то сегодня техника лоскутного шитья или печворка превратилась в настоящее искусство, которым могут заниматься даже люди незнакомые со швейным делом

Сшить лоскутное покрывало своими руками не так сложно, даже если у вас нет опыта в такой сфере рукоделия как пэчворк. Безусловно, работа с большим количеством тканей требует хорошего вкуса и тонкого чувства цвета, но вы также можете воспользоваться готовыми наборами заранее подобранных лоскутков хлопка, которые гарантированно сочетаются между собой.

Пошив и сборка лоскутного одеяла или покрывала начинается с подготовки рабочего места, ведь огромное количество лоскутов требует значительного пространства, например, большого стола. При выборе тканей в первую очередь подбирают материал для лицевой стороны. Опытные мастера сочетают в одном изделии шелк и ситец, лен и сатин, атлас и драп. Для начинающих рукодельниц покрывала, пледы или лоскутное одеяло своими руками лучше шить из ситца, сатина, льна, бязи, трикотажа.

Можно приобрести готовые наборы тканей для лоскутного шитья, которые предлагает ярмарка мастеров, но для начинающих рукодельниц интереснее провести ревизию шкафов, отобрав ненужные вещи и остатки тканей.

Оригинальное одеяло можно сделать из лоскутов, вырезанных джинсовых вещей. Перед началом пошива ткани надо подготовить – вырезать утолщения швов (на старой одежде), ветхие участки, простирать, выгладить, сделать выкройки.

Даже если в дело идет все, что под руки попало, надо продумать сочетания цветов и общую композицию одеяла. Свои идеи желательно изобразить на эскизах – листах в клетку, раскрашенных карандашами. Для начинающих рукодельниц удобна такая техника: взять за основу один фрагмент, собранный из нескольких деталей, а потом дублировать его несколько раз. При подборе цветовых сочетаний важно учитывать цвет штор, скатерти, чтобы новый текстиль гармонично дополнил интерьер. Для пошива подкладки и каймы обычно берут однотонную прочную ткань.

Кроме подкладки и верха, в структуре лоскутного одеяла должен быть утеплитель – ватин, синтепон, холлофайбер. Наполнитель может быть натуральным (хлопок, шерсть, полушерсть) или синтетическим. Наиболее популярен синтепон – легкий теплый и в меру объемный. Для пошива одеяла выбирают полотно плотностью 150-200.

Для начинающих мастериц как эконом-вариант можно использовать в качестве утеплителя и старое одеяло, если оно не слишком тяжелое. В остальном сборка и пошив аналогичны.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: