Можно ли крестить детей и играть свадьбу в Великий пост

Собрались крестить ребенка или играть свадьбу в Великий пост?

Тогда вам обязательно нужно узнать, как к этому относится церковь, чтобы исключить все сомнения и предостережения.

Великий пост — это не просто 7 строгих недель воздержания от мяса и молока. Это настоящее духовное испытание, необходимое каждому, чтобы стать ближе к Господу. Шесть первых недель Великого поста — время покаяния и усердных молитв, без этого придерживаться церковных традиций бессмысленно. Последняя неделя — период очищения. Церковью прописаны определенные нормы поведения, которых нужно придерживаться. И в первую очередь это относится к свадьбе и крещению детей.

Крещение в Великий пост

Многие задаются вопросом, разрешается ли крестить ребенка в период Великого поста. Любой церковнослужитель подтвердит, что никаких запретов на этот церковный обряд не существует. Более того, Пасхальный пост — самое подходящее время для посещения храма и проведения таинства крещения. Правда, допускаются некоторые ограничения в дни православных праздников, когда церкви посещает много прихожан.

 

Решившись окрестить ребенка в большой пост, учтите, что великопостные литургии длятся долго, а крещение, как правило, священник может провести лишь по окончанию богослужения. Поэтому желательно заранее пообщаться со священником и выбрать наиболее оптимальную дату.

 

Свадьба в Великий пост

Для начала нужно разобраться, о чем пойдет речь — о пышной свадьбе, венчании или регистрации брака? Мирно посетить ЗАГс и расписаться вполне возможно. Регистрация брака в период сорокадневного поста не запрещена. Речь идет о венчании? Тогда вопрос снимается сам собой. В календаре Пасхального поста вы не найдете дней, разрешенных для венчания. Ни один священник не одобрит данный обряд. Венчание запрещено в те дни, когда православные верующие должны воздерживаться от соблазнов и супружеской близости.

Что касается свадьбы, то тут также могут возникнуть проблемы. Играть свадьбу, устраиваться шумные праздники и веселиться — строго запрещено церковным уставом. Великий пост — время, отведенное на тренировку духа и тела, покаянные молитвы, размышления о Господе, обуздание мирских искушений, очищение души от греха. Свадебное торжество в этот период неуместно.

В современном мире многие относятся к вере легкомысленно, считая, что Бог — он в душе, а пост — это лишь формальность. С другой стороны, запреты в Великий пост не распространяются на болеющих, на пожилых людей или детей, и в первую очередь важно озаботиться на пищей на столе, а чистотой помыслов. Это строгое правило, которое важно выполнять всем православным христианам.

 

Источник

 

Понравилось? Поделись с друзьями: