5 марта 2019

Йогурт в домашних условиях: Без йогуртницы и специальной закваски

Для приготовления йогурта нам понадобится молоко.

Желательно натуральное, как в деревне. Если мне не удается приобрести натуральное молоко, то беру пастеризованное в супермаркете. Но ни в коем случае не ультрапастеризованное и не стерилизованное и уж тем более не порошковое. Потратьте чуть больше денег, но купите качественное молоко. Иначе йогурт не получится. Молока понадобится 1 литр.

Теперь несколько слов о закваске. Я не покупаю специальную закваску, которая продается в крупных супермаркетах и интернет-магазинах. Использую натуральный йогурт. Но и тут надо выбрать подходящий.

В идеале покупаю в фермерской лавке. Но можно и в супермаркете, только внимательно читайте состав, никаких химикатов, консервантов, загустителей не должно быть. Только молоко и закваска с бифидобактериями. Натурального йогурта нам понадобится 1 столовая ложка.

Теперь сам процесс. Нагреваем молоко, но не кипятим. Как только появились первые мелкие пузырьки — снимаем с плиты.

Остужаем до 40-38 градусов. Если есть специальный термометр, то проблем нет. Если же такого кухонного гаджета нет, то определяем на ощупь, руке должно быть горячо, но терпимо. Руки, разумеется, чистые.

Добавляем нашу закваску — натуральный йогурт, размешиваем венчиком до однородности и переливаем в стеклянную банку. Герметично закрываем крышкой, укутываем махровым полотенцем или одеялом и оставляем на ночь в теплом месте. У меня стоит обычно на стуле около батареи.

Наутро вкусный йогурт готов! Добавляем в него свежие ягоды, варенье, мед, сахар или просто едим ложкой без всего. Если хотите, то сразу же отложите закваску (теперь у вас есть своя) для следующей порции йогурта.

 

Источник

 

 

Понравилось? Поделись с друзьями: