4 марта 2019

Чувство удушья в области шеи, его причины, лечение и профилактика

Ощущение удушья в области шеи, чувство какого-то препятствия, которое не дает совершить нормальный вдох, может быть проявлением многих заболеваний.

Иногда оно также быстро прекращается, как и возникло. Но бывает, что происходит усугубление этого симптома, которое приводит к дальнейшим осложнениям.

Причины симптомов удушья в области шеи и горла

Причинами удушья в области шеи может являться большое количество патологий. Но есть некоторые из них, при которых особенно часто появляются такие симптомы.

Наиболее часто удушье возникает, если пациент болеет бронхиальной астмой – это тяжелая болезнь с хроническим течением, при ее обострении возникает непроходимость дыхательных путей и гиперактивация бронхов.

Удушье также может развиться у детей и взрослых на фоне такой опасной патологии, как дифтерия.Она характеризуется удушьем, которое возникает из-за блокирования просвета дыхательных путей пленками.

Не ярко выраженное ощущение удушья в горле часто возникает при различных простудных заболеваниях, таких как ангина и фарингит. Когда человек выздоравливает от основной болезни, симптомы этого нарушения часто прекращаются сами, без дополнительно лечения, и ввиду этого они не являются поводом для беспокойства.

Если возникло удушье в области шеи и горла, причиной этого может являться появление новообразования в горле, либо органах и тканях, которые окружают его. Новообразование может быть злокачественным или доброкачественным. Чаще всего у больных подобная патология развивается на фоне появления узлов либо кист щитовидной железы, или же ее чрезмерном увеличении (гипертрофии). Возникновение опухолей горла возможно у людей всех возрастов, как мужского, так и женского пола.

Несмотря на широко распространенное мнение, такие болезни могут развиться даже у людей, практикующих здоровый образ жизни и у которых не имеется ни одной вредной привычки.

Удушье и спазмы в горле могут возникнуть, если в гортань либо глотку попало инородное тело.

Проявления удушья разной интенсивности возможны, если имеются неврологические расстройства, такие как, гипервентиляционный синдром, неврастения, депрессия, протекающая в тяжелой форме, панические атаки.

Удушье в горле напрямую связано с отеком гортани, который может привести к удушению больного. Это нарушение не является отдельной болезнью, а возникает в качестве проявления некоторых заболеваний. Например, отек гортани часто возникает при опасном и угрожающем жизни больного виде аллергической реакции – анафилактическом шоке.

Симптомы, проявления и возможные патологии

Негативные последствия возникшего удушья заключаются в недостатке кислорода для тканей всего организма и увеличении в них количества недоокисленных продуктов обмена веществ. Это, в свою очередь, увеличивает кислотность крови, при этом возникает метаболический ацидоз. Из-за этого происходит нарушение биохимических процессов в организме, в клетках понижается количество АТФ, в процессе протеолитических реакций составляющие клеток подвергаются аутолизу; то есть, происходит гибель клеток организма.

Читайте также:  9 признаков тихого инсульта

При астме часто приступы удушья начинают проявляться ночью. Бронхиальная астма обязательно сочетается и с другими проявлениями, среди них свистящие звуки при дыхании, одышка разной интенсивности и кашель.

При новообразованиях горла либо близлежащих органов и тканей появляется ощущение давления в горле не дающее нормально глотать и дышать.

Обнаружить появление такой болезни можно, если имеются следующие проявления:

  • наличие мокроты с содержанием в ней крови;
  • затрудненное глотание;
  • охриплость голоса;
  • затруднения при попытке сделать вдох;
  • утомляемость голосовых связок при разговоре либо пении;
  • стреляющие болевые ощущения в ушах;
  • запах изо рта, похожий на гнилостный;
  • затрудненное дыхание.

Если не оказана квалифицированная медицинская помощь при затруднении дыхания, проявляющемся при простудных заболеваниях, таких как ангина, фарингит, ОРВИ, то может возникнуть удушье. Такое состояние, в свою очередь, у детей младше 5 лет иногда приводит к спазму и отеку гортани.

Часто при наличии неврологических расстройств у больного появляется чувство нехватки воздуха, возникают болевые ощущения в грудине, головокружение, появляется шум в ушах, повышается пульс, немеют конечности. При неврологических расстройствах приступы удушья появляются достаточно редко, и их продолжительность составляет не больше получаса, но за это короткое время пациент испытывает значительную тревогу.

Попадание инородного тела в гортань либо полость глотки кроме чувства удушья в области шеи, вызывает спазмы, спастический кашель и интенсивную боль. При невозможности самостоятельного и как можно более быстрого извлечения этого инородного тела, следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, так как подобное состояние опасно для жизни человека.

При дифтерии, если не оказана соответствующая медицинская помощь, может развиться опасное осложнение – асфиксия (удушение).

При дифтерии возникает ряд характерных для этой болезни симптомов, это:

  • онемение конечностей;
  • бледные кожные покровы;
  • недомогание и слабость;
  • сильное повышение температуры тела;
  • незначительная боль в горле, в том числе при глотании;
  • лающий кашель;
  • охриплость голоса;
  • сильная отечность шеи;
  • увеличенные лимфатические узлы на шее.

Диагностика

Постановка диагноза основывается на том, какие патологические проявления имеются у больного, чем они были вызваны, и только после проведения общего осмотра пациента.

Читайте также:  Как избавиться от кашля с помощью домашнего средства

Если возникает необходимость, то измеряют газовый состав крови с применением специального аппарата.

Меры оказания первой помощи

Оказывать первую помощь, нужно учитывая причины патологии и то, в каком состоянии находится человек.

Если возник приступ удушья, начинать оказывать первую медицинскую помощь следует при следующих симптомах:

  • отсутствие способности говорить;
  • тяжелое дыхание, с одновременными указаниями человека в область горла либо легких;
  • синий оттенок кожных покровов, губ и ногтей;
  • потеря пострадавшим сознания.

Если в дыхательных путях инородное тело, то при сохранении сознания у пострадавшего следует предпринять следующие действия:

  1. Объяснить больному, как будет оказываться помощь, чтобы немного облегчить ему состояние.
  2. Поставить пациента на ноги, сзади обхватить руками, сжать свою руку в кулак с выставленным в сторону живота большим пальцем.
  3. Поверх положить другую руку, и после этого резко надавить.
  4. Подобные действия следует совершать до тех пор, пока дыхательные пути не освободятся, и человек начнет дышать.

Если больной не в сознании, нужно предпринять такие действия:

  1. Положить человека на спину.
  2. Закинуть его голову назад, чтобы приподнять пострадавшему подбородок.
  3. При отсутствии движений в области груди и живота, указывающее на то, что дыхание остановлено – тут же приступить к осуществлению искусственного дыхания.
  4. Если пострадавший не может сделать вдох, ему нужно придать позу комы, расположить руки немного выше пупка и резким усилием надавить (если нужно, то повторить эти действия несколько раз).

Если появились подозрения на наличие опухоли, необходимо немедленно обратиться к медицинскому специалисту и пройти тщательное обследование, так как при такой патологии, возможность того, выздоровеет ли человек, в большой степени зависит от стадии обнаруженной болезни.

Методы лечения

Нужно иметь в виду, что удушье — это не отдельная болезнь, а только проявление какой-либо патологии. В виду этого необходимо проводить терапию не этих приступов, врачами должно быть начато лечение болезни, спровоцировавшей их.

Лечение симптомов удушья лекарственными препаратами является лишь временной мерой, это не избавляет пациента от главного патологического состояния, имеющегося в организме. Для того чтобы облегчить состояние необходимо сразу же обратиться к медицинскому специалисту, который, в свою очередь, должен провести тщательное обследование и диагностировать основные причины приступов.

В зависимости от того, на основе каких факторов вызваны эти проявления, и от общего состояния пострадавшего, ему назначают хирургическую либо консервативную терапию. При тяжелом состоянии иногда больного помещают в условия стационара, для того чтобы можно было вести за ним круглосуточное наблюдение и, при необходимости, осуществлять лечебные манипуляции.

Читайте также:  Полынь очищает тело от паразитов, излечивает бессонницу, нервные болезни и восстанавливает обмен веществ!

При сдавливании либо обтурации дыхательных путей, начинают с восстановления их проходимости (удаляют инородное тело, которое перекрывает дыхательные пути), освобождают глотку от запавшего языка. Для этого запрокидывают голову больного назад либо вводят в рот специальный воздуховод (иные методы – вытягивание вперед нижней челюсти, вытаскивание языка из ротовой полости, и наложение языкодержателя). Эти манипуляции позволяют обеспечить пострадавшему полноценное дыхание.

Посторонние предметы из дыхательных путей удаляют посредством нанесения коротких похлопываний внутренней стороной ладони между лопаток больного; коротких надавливаний на область живота, или применяя специально назначенные для этого инструменты.

При нахождении больного в клинической смерти, то есть если у него наблюдается отсутствие сердечной деятельности и остановка дыхания, то после того как извлечено инородное тело из дыхательных путей, сразу же начинают осуществлять сердечно-легочную реанимацию, делают массаж сердца.

Если возникла фибрилляция желудочков, то необходимо провести процедуру электрической дефибрилляции.

При необходимости производят интубацию трахеи или трахеостомию, затем пострадавшего подключают к системе искусственной вентиляции легких.

Иногда, если возникла асфиксия, терапию начинают с торакоцентеза. Если наблюдается повышенное венозное давление, возможно проведение кровопускания. Если асфиксия вызвана токсическими веществами, то проводят антидотную терапию.

После того как восстановлены дыхательная функция и деятельность сердца, производится коррекция кислотно-щелочного равновесия и водно-электролитного баланса организма, дегидратационная терапия (для того чтобы не развился отек легких либо головного мозга).

Искусственная вентиляция легких должна вестись до тех пор, пока больной не придет в сознание.

Если появились судороги и резкое двигательное возбуждение, пациенту вводят миорелаксанты (тубарин, миорелаксин, дитилин,).

Если возникла необходимость, то проводят новокаиновую блокаду, дренирование плевральной полости, интубацию трахеи, трахеостомию.

Профилактические мероприятия

Для предотвращения возникновения удушья нужно вовремя проводить терапию болезней, способных приводить к такому состоянию (болезни дыхательной системы, инфекционные патологии).

Самолечение при появлении удушья категорически запрещено, особенно у детей до 5 лет, потому что это может привести к необратимым последствиям, неврологическим и психическим расстройствам, отеку легких, аритмии сердца, присоединению инфекции с последующим возникновением пневмонии, вплоть до инвалидности пациента и летального исхода.

При первых проявлениях приступов удушья следует немедленно вызвать скорую помощь и неукоснительно выполнять все инструкции врачей.

Источник

 

 

Понравилось? Поделись с друзьями: