8 февраля 2019

6 хитростей, как вернуть украшениям былой блеск и красоту за пару минут

Золоту свойственно со временем тускнеть, серебро темнеет, а кристаллы и камни становятся мутными и теряют первоначальный блеск.

В общем, и первым, и вторым, и третьим нужно чистка. Причем, не время от времени, а регулярно! Мы расскажем, как вернуть изделию былую красоту в домашних условиях, не прибегая к помощи магазинных спреев и специальных средств. Сделать это можно за считанные минуты. И без особого ущерба для кошелька.

Золото

Вернуть блеск золоту поможет светлое пиво. Достаточно лишь пару раз протереть украшение смоченной в нем тряпочкой. Закрепите результат, отполировав сухой безворсовой салфеткой. Еще проще: добавьте в стакан с водой пару капель любого моющего средства и чайную ложку соды. Оставьте в растворе на пару часов. Промойте под проточной водой – и ваше колечко или браслет как новые!

Серебро

На серебре пиво, к сожалению, не работает. Зато с ним с лихвой справится обычная помада для губ. Достаньте из закромов неподошедший оттенок и густо намажьте им кольцо, цепочку или браслет. Через пару минут сотрете помаду вместе с окисью и грязью. Или положите в стеклянную тару пищевую фольгу – лучше свернуть в несколько раз. Добавьте по чайной ложке соды и соли. Положите на дно украшения и заварите крутым кипятком. Через 10 минут требуйте результата.

Кристаллы Swarovski

Но если с металлами все просто, то камни более щепетильны. Но и на них можно найти управу. Кристаллы Сваровски легко чистятся раствором простого жидкого мыла для хрусталя. Обязательное условие – вытереть насухо и не хранить на свету. Лучше завернуть в мягкую тряпочку – хрустальные камни очень капризны.

Бриллианты

А вот для бриллиантов подойдет мыло самое обычное, только жидкое. Неплохо справляется с задачей очистки и зубная паста (не отбеливающая!). А вернуть блеск поможет обычная газированная вода. Замочите в ней алмазы на ночь, и утром вы получите новенький камень.

Жемчуг

Жемчуг боится абразива и агрессивных моющих средств. Но легко поддается мыльному раствору или шампуню. Правда, для этого лучше поместить минерал в капроновый носок и потереть бусины пальцами, но не друг о друга. Обязательно высушите на воздухе. Еще один способ основан на действии крахмала: насыпьте его на ватный диск и бережно отполируйте жемчужины. Споласкивать водой не стоит.

Декоративная бижутерия

Как правило, в ее основе металлические сплавы. Поэтому перво-наперво берем эфирное масло лимона и капаем пару капель в стакан с водой. Оставляем на 5 минут – и вуаля, украшения, как новые. Освежить бижутерию поможет и зубная паста. Только выбирайте мягкую щетку и не протрите до дыр. С любыми украшениями стоит обращаться максимально бережно. Работа-то ювелирная!

Источник

 

Понравилось? Поделись с друзьями: